Membuat Drive Icon Pada FlashDrive

aristianto :
Untuk membuat menarik penampilan FlashDrive kita pada saat dideteksi oleh komputer, hanya perlu menambahkan 2 file dalam FlashDrive. Yaitu :

  • File Icon, icon ini yang akan muncul pada Drive.
  • File Autorun, berfungsi untuk menunjukan file icon yang akan kita gunakan.

Langkah pertama adalah dengan mempersiapkan File Icon yang akan kita gunakan. File Icon ini dapat kita buat sendiri dengan bantuan software Icon Maker / Icon Editor, atau kita bisa dapatkan melalui internet, biasanya dikenali dengan ekstensi file (.ico). Setelah mendapatkan file tersebut, sebaiknya di “Rename” sesuai nama anda, misalkan : aris, dan meletakannya pada FlashDrive anda.

Setelah file icon tersedia, langkah berikutnya adalah membuat File Autorun. Yaitu dengan cara mengetikan pada NotePad:

[autorun]

open=icon_flash_drive.exe

icon=aris.ico

Catatan : pastikan didalam FlashDrive anda tidak ada file dengan nama icon_flash_drive.exe

Setelah itu selesai, “Save As” – “Save as Type All Files” dengan nama file :

autorun.inf

dan letakkan pada FlashDrive anda.

Setelah semua langkah selesai, silahkan unplug lalu hubungkan kembali FlashDrive anda kekomputer dan silahkan lihat perbedaan tampilan FlashDrive anda pada “My Computer”.

2 comments:

Anonymous said...

Perasaan gak bisa jalan tuh autorun.inf di flashdisk. kalo di CD sih bisa

Memet said...

Minta tolong, sekalian ajarin cara bikin (tutorial) photo icon.
atau kalo ada alamatnya di web juga gpp, biar nanti aku yang download langsung.
makasih banyak